lunes, 19 de abril de 2010

Recetas para aromatizar aceites de oliva



Cuando juntamos los aromas y sabores de las hierbas aromáticas con el del aceite de oliva virgen extra estamos creando un nuevo aderezo que encierra la esencia del Mediterráneo. Sus ensaladas, carnes o pescados tendrán un toque muy especial. Es muy fácil con nuestras recetas.
Es Imprescindible utilizar aceite de oliva virgen extra.
Según la hierba aromática que hayamos empleado servirá para aderezar un tipo de plato.

RECETA BASICA


Preparación

Es preferible utilizar las hierbas frescas, si esto no fuera posible recurra a las secas.

1. Limpiar las hierbas frescas. Si provienen de una maceta será suficiente con pasarles un papel de celulosa o trapo. Si las ha cogido del campo y tuvieran mucha arena, páselas por un poco de agua, pero tendrá que esperar a que estén perfectamente secas.

2. Triture las hierbas en un mortero y coloquélas en un recipiente de cristal limpio y añada un poco de sal a medida que las va colocando. Algunas de recetas llevan pimienta blanca en grano. Esta se añade sin machacar.

3. Se añade el aceite de oliva virgen extra (usted decide la variedad que más le guste) procurando que el aceite las cubra. Debe estar unos 2-3 cm por encima. Se tapa herméticamente y se deja macerar unos 20 días en un lugar con poca luz y fresco. Nunca en la nevera.

4. Cuando se utilicen se pueden colar o no. Queda muy decorativo colocar una ramita de la hierba que se ha utilizado en su preparación cuando se vayan a utilizar. Sin embargo, la maceración es preferible hacerla con las hierbas machacadas o trituradas.

PROPORCIONES DE HIERBAS AROMATICAS

ACEITE A LA ALBAHACA para preparar una botella de 1/2 litro
25 gr de albahaca fresca y una cucharadita de sal

ACEITE A LOS CUATRO AROMAS para preparar una botella de 1/2 litro
10 gr de romero seco o una ramita fresca
10 gr de tomillo seco o una ramita fresca
10 gr de orégano seco o una ramita fresca
10 gr de albahaca seca o una ramita fresca
1 cucharadita y media de sal

ACEITE AL HINOJO para preparar una botella de 1/2 litro
30 gr de hinojo, una cucharadita de pimienta blanca en grano, una cucharadita de sal

ACEITE AL OREGANO para prepara una botella de 1/2 litro
6 ramitas de orégano
1 cucharada sopera de ajedrea fresca o seca
2 hojas de laurel
1 cucharadita de sal

RECOMENDACIONES DE USOS:

ACEITE A LA ALBAHACA para ENSALADAS
ACEITE A LOS CINCO AROMAS para ENSALADAS, CARNES Y PASTA
ACEITE AL HINOJO para PESCADOS COCIDOS
ACEITE AL OREGANO para CORDERO



Artículo asociado : Plantas aromáticas, el arte de condimentar

1 comentario: