lunes, 19 de abril de 2010

Recetas de Aderezos o Aliños para ensaladas



Las ensaladas son platos que permiten introducir infinidad de ingredientes. El Aderezo o aliño como le llaman en otros paises se realiza en función de estos. Los componentes principales de todo aderezo son el aceite de oliva (principlamente)que es el elemento graso y se recomienda utilizar el extra virgen prensado en frío y al incluirlo en las ensaldas estamos aprovechando todas sus propiedades antioxidantes y el otro elemento acido es , el vinagre (que puede ser jugo de limón, Vinagre de Manzana, Vinagre balsámico,Vigre de Vino Tinto, de jerez, etc).
Por norma general, para los sabores suaves se debe usar una vinagreta delicada.Para los sabores más intensos se reservan los aderezos más gustosos.

SALSAS VINAGRETAS
La vinagreta base consiste en mezclar una parte de vinagre o jugo de limón por tres partes de aceite y sazonarlo con sal y pimienta y los ingredientes específicos que lleve.
Yo en lo personal utilizo una parte de Vinagre por dos de aceite.es decir, si voy a utilizar 1/4 de taza de vingre ó jugo de Limón, voy a usar entonces 1/2 Taza de aceite de oliva.
Ademas de utilizarlos en ensaladas se usan para acompañar pescados al vapor, a la parrilla o como base para marinar pescados azules.


PROCEDIMIENTO.
Para prepar un aderezo se mezclan primero en un recipiente o bowl todos los ingredientes menos el aceite, se sazonan con La sal y pimienta, se disuelven en el vinagre o limón, Finalmente se añade el aceite de oliva en forma de hilo y se mezcla preferentemente con un batidor de globo, hasta lograr una buena emulsión.

La cantidad recomendada para sazonar nuestra porción de ensalada es de 2 Cuharadas soperas de aderezo.

ADEREZO DE MIEL Y MOSTAZA.

1/2 Taza de Aceite de Oliva extra virgen
1/4 Taza de Vinagre balsamico
2 cucharadas de miel clara (podemos utilizar miel de agave, que es baja en azúcar)
2 Cucharadas de Mostaza Dijon
Sal y pimenta al gusto

ADEREZO O VINAGRETA DE FRAMBUESA.

1/2 Taza de Aceite de Oliva extra virgen
1/4 Taza de Vinagre balsamico
una cuharada de jugo de limón
100 grs de frambuesas lavadas y desinfectadas
Sal y pimenta al gusto
En esta receta vamos a moler en la licuadora ó en un procesador las frambuesas
con el jugo de limón y enseguida lo mezclamos con el vinagre , sazonamos con sal y pimenta y al final le agregamos el aceite de oliva.

ADEREZO AGRIDULCE.

1 Taza de Aceite de Oliva extra virgen
1/4 Taza de Vinagre de champagne o de vino blanco
1/4 Taza de Jugo de Naranja
1 Cucharada de salsa de soya baja en sodio
2 cucharadas de miel de abeja o miel de agave
una o dos cucharaditas de chile en polvo
Pimenta al gusto

Este aderezo puede servir para marinar pescados y mariscos.

ADEREZO CESAR (SIN ANCHOAS)

1/2 Taza de aceite de oliva
1/4 Taza de vinagre de manzana
2 cuharadas de queso parmesano
2 Dientes de ajo machacados
1 cucharada de mostaza dijon
sal y pimenta al gusto

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